ЧТО ТАКОЕ ПИЛОННЫЙ СПОРТ
ИСТОРИЯ POLE SPORTS и
ВОЗДУШНО – СПОРТИВНОГО ЭКВИЛИБРА
I - V века н.э.
Элементы воздушно-спортивного эквилибра входили в систему физического воспитания ещё в глубокой древности в Китае, в Египте, в Персии. Особенное развитие эквилибр получил в Др. Греции, где занятия велись с раннего возраста в спец. заведениях - гимнасиях под наблюдением опытного педагога. В зрелищной форме элементы воздушного эквилибра включались в выступления странствующих артистов во время празднеств и пиров. Одним из первых снарядов, получивших широкое распространение был воздушный канат. Артисты упражнялись на вертикальных канатах, одни из которых были прикреплены к потолку и полу, другие - только к потолку (второй конец утяжелялся грузом). Они работали как на одном канате, так и на двух, висящих рядом на расстоянии 50-60 см. Канатоходцы, выступавшие на горизонт, канате, крутили на нём "солнце", вращались на подколенках, зацепившись носками за канат и вися вниз головой, стреляли в цель из лука. В Древнем Риме циркуляторы (так называли артистов, которые циркулировали по всей Италии и её колониям) освоили такой сложный гимнастический снаряд, как пентарион. Из прошлого привнесён в цирк корд де волан(не натянутый вертикальный канат, зафиксированный с обеих сторон).
Жанр эквилибристов с першами принадлежит к самым древним цирковым жанрам. Акробатов с першами можно видеть на старинных китайских фресках. Очень давно этот жанр существовал в Японии, Индии, Ближнем Востоке. На стене киевского Софийского собора есть изображение номера с першем. Нужно думать, что если на стене древнего храма художник в группе скоморохов изобразил «першистов», то эти номера бытовали и на Руси. Большое распространение перш получил с момента, когда первые, преимущественно «конные» программы стационарных цирков начали «разбавляться» номерами других жанров. Европейское название этого жанра попало в международный лексикон цирка из Англии. «Перш» в переводе с английского — «шест, жердь».
Если в Японии и Китае материалом для першистов были настоящие бамбуковые шесты, то в европейских цирках первые исполнители очень долго работали с деревянными. Материал снаряда оказал влияние и на трюковой репертуар и на стиль исполнения номеров с першами. Дело в том, что длинные бамбуковые шесты не могли быть толстыми (по ним нужно было влезать) и поэтому они довольно сильно прогибались и от тяжести артистов и от их акробатических движений, так как бамбук сам по себе очень гибок. Китайские и японские артисты обычно брали бамбук с очень короткими коленами и чрезвычайно крепкий на слом. Когда артист (верхний) забирался на верхушку такого шеста, тот сгибался как лук. Для большего эффекта артисты даже усиливали эти пружинящие колебания.
На первых японских и китайских першах не было никаких добавочных приспособлений. Артисты придумывали трюки только на голом шесте. Они делали на нем разные «флажки», ложились на верхушке шеста на спину и на живот, зацеплялись за верхний конец носками ног и даже пяткой! Делали так называемые «флик-фляки» (перевороты), что на вертикальном перше очень рискованно и требует огромной ловкости.
На перш артисты взбирались, ступая по нему ногами. Это напоминает залезание обезьян на шест. Возможно, что китайские и японские артисты имитировали популярный в их классическом театре образ обезьяны и Делали это намеренно. Такой способ залезания на перш до сих пор называется китайским.
Артисты стран Дальнего Востока быстро прогрессировали в этом жанре. Эквилибристика с першами находила все новые и новые возможности и формы. На старинных гравюрах можно видеть самые разнообразные конструкции першей.
Существовали перши из трех шестов, связанные под прямыми углами. Работа на них еще более усложнялась.
Когда европейские колонизаторы проникли на Дальний Восток, они познакомились и с его искусством. Цирковые дельцы возили туда свои труппы и приглашали азиатских артистов в Европу и Америку. Таким образом жанр першей появился на Западе, где его эволюционный путь был уже несколько иным.
VII-XVIII в н.э.
В средние века эквилибристика пришла в упадок, в Европе это связано с гонениями церкви на цирковых артистов, и лишь в 1770-х гг. начала возрождаться в странах Европы, в первую очередь в Германии.
Китай в этот период оставался закрытой страной, практически не контактирующей с другими странами и здесь снаряды воздушно-спортивного эквилибра, такие как мачты, перши, трости, вольностоящие мачты, канат носили прикладное значение, с ними занимались в школах боевых искусств.
Независимо от других стран в Индии начинает развиваться такая дисциплина воздушно-спортивного эквилибра, как маллакхамб. Традиции маллакхамба имеют очень древние корни: его описание можно найти в исторических текстах, созданных еще в XII веке. В дословном переводе маллакхамб (mallakhamb) означает атлет (malla) и столб (khamb). Суть этого искусства в том, что для развития физической силы, красоты тела, гибкости и ловкости используются специальные упражнения на деревянном столбе или на веревке (канате). Древние манускрипты Индии рассказывают, что мифическим основателем маллакхамба был сам Хануман - чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю. Согласно преданиям, эта божественная обезьяна способна летать по воздуху, менять свой облик и размеры и обладает силой, позволяющей Хануману вырывать из земли горы и холмы. В знаменитой древнеиндийской эпической поэме на санскрите "Рамаяна", которая была создана предположительно около 4 века до нашей эры легендарным мудрецом Вальмики, Хануман - один из главных героев. Из Индии культ Ханумана (и обезьян вообще) распространился на территорию всей Юго-Восточной Азии, вплоть до Китая - в Поднебесной это обезьяноподобное божество почитают как Сунь Укуна. Неудивительно, что в набор физических упражнений на столбе входят сложнейшие акробатические элементы, а мастера маллакхамба отличаются физической силой — они берут пример с божественного Ханумана.
Деревяннные столбы в Индии издревле использовали для подготовки борцов. При этом йога и боевые искусства обычно практиковались вместе. Наблюдая тренировки мастеров маллакхамба, можно заметить, что столб здесь выполняет роль тренажера, а также заменителя тела противника, на котором можно отрабатывать различные захваты. Со временем маллакхамб отделился от борьбы и стал самостоятельным видом спорта, в котором есть элементы и йоги, и боевых искусств. В целом, современный маллакхамб - это уникальная система тренировки для укрепления тела, развития физической силы, гибкости, координации. Во время упражнений используются различные виды дыхания, тренируется концентрация внимания, самообладание. Поэтому для индийцев маллакхамб - не просто спорт, но и духовная практика.
В настоящее время маллакхамб продолжает существовать в данном ключе, сохраняя традиции, заложенные еще в древности.
Родиной бамбука (металлический шест 4 м длины и 45-50 мм в диаметре, подвешенный вертикально, снаряд снабжен петлями и специальными выступами для постановки ног) является Япония, там он изготавливался из прочного и эластичного ствола бамбука, издавна служившего на Востоке материалом для циркового реквизита. Гимнастика на бамбуке, как правило, исполняется двумя артистами. Один из них находится в верхней части бамбука, другой - в нижней.
XIX в н.э.
В сер. 19 в. в Европе распространилась мода на занятия спортом. Наиболее способные и подготовленные спортсмены стали переходить, по примеру Ж. Леотара, из гимнастических залов и военных гимнастических училищ вместе со своими снарядами - турниками, трапециями, кольцами - в цирк, потеснив наездников, наездниц и дрессировщиков лошадей. Это явление приняло массовый характер. Мастера, пришедшие из спорта, специализировались на каком-либо одном снаряде и достигали на нём технического совершенства и даже рекордных показателей. Появление в цирке воздушных номеров потребовало переоборудования внутреннего пространства цирковых зданий. В 1852 в Парижском цирке Наполеона был сооружён первый сферический купол.
В 1900 в Венсенне (пригород Парижа) состоялся первый международный конкурс гимнастики, на котором был представлен ряд снарядов воздушно-спортивного эквилибра. Директора цирков нередко обменивались с владельцами театров и варьете лучшими номерами гимнастов.
В современном цирке гимнастика разделяется на партерную (упражнения на снарядах и аппаратах, укреплённых на манеже) и воздушную (упражнения на аппаратуре, подвешенной высоко над манежем); соответственно гимнасты - на партерных и воздушных. Партерная гимнастика включает упражнения на турниках, батуте, кольцах всех типов; воздушная гим. - упражнения на трапециях всех родов, корд де пареле, корд де волане, рамке, бамбуке, воздушном турнике, ремнях. С 60-х гг. 19 в. большое распространение получил один из наиболее романтичных видов воздушной гимнастики - полёт.
Номера на мачтах вошли в репертуар европейских цирков в последней четверти 19 в. Одним из первых был сенсационный номер «Мачта смерти», исполняемый на высокой мачте (12-15 м). Так называемая «Китайская мачта» (номер чаще всего групповой) основана на быстрых, поочерёдных залезаниях на высокую М. и на затейливых спусках различными акробатическими переворотами. Артисты взбираются на М. при помощи так называемого «обезьяньего лаза», т. е. цепляясь за мачту руками и опираясь ступнями согнутых ног.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ
Соревнования в России.
- 2009 год организатор ОРТО
29 апреля - I Кубок России по Pole artistic и Pole acrobatic» - 2010 год организатор ОРТО
29 апреля - II Кубок России по Pole artistic и Pole acrobatic» - 2011 год организатор ОРТО
29 апреля - III Кубок России по Pole artistic и Pole acrobatic» -
- 2012 год организаторы ОРТО и ФСХР
29 апреля - IV Кубок России по Pole artistic и Pole acrobatic»
2 сентября - Международное соревнование «Золотой пилон»
- 2013 год организаторы ФСХР и ОРТО
29 апреля - V Кубок России по воздушному спортивному эквилибру (ВСЭ)
24 ноября - I Кубок стран СНГ по Pole Sports и ВСЭ
Международные организации
International Pole Sports Federation (IPSF) была основана в 2010 г в Лондоне. Организация проводит ежегодное соревнование «World pole sport championship», так же под ее эгидой проводятся национальные соревнования по Pole sport. Соревнования проходят в трех категориях: соло женщины, соло мужчины, дуэты.
International Pole Dance Fitness Association (IPDFA) была создана известным исполнителем и преподавателем Анной Бржепляско (Anna Przeplasko). Первое международное соревнование было проведено в Маниле в двух женских категориях Pole art и Pole Fit. Так же был присвоен титул абсолютного победителя. В 2009 г. была открыта мужская категория и титул «Pole Idol» обладатель которого, определяется путем зрительского голосования. В 2010 г. впервые была открыта категория для инвалидов.
В 2011 г. организация International Pole Dance Fitness Association начинает активное сотрудничество с аналогичными организациями в мире. В 2012 г. на соревнованиях впервые была введена категория для дуэтов.
International Pole convention company была основана Jessalynn Medairy. Данная организация проводит ежегодную конвенцию в Лос-Анджелесе, в рамках которой объединяется множество организаций, занимающихся развитием пилона.
Международные соревнования
2008 - Первый Международный Pole Dance Fitness Championship (Манила) по версии International Pole Dance Fitness Association (IPDFA). Первым абсолютным чемпионом стала Аннамария Гарбо (Anamarie Garbo) из Филиппин. Категорию Pole Art выиграла Марша Юань (Marsha Yuan) из США, категорию Pole fit Юко Хасимото (Yuko Hasimoto) из Японии.
2009 - Второй Международный Pole Dance Fitness Championship (Токио) по версии International Pole Dance Fitness Association (IPDFA). Абсолютной чемпионкой среди женщин стала Мэй Сато (Mai Sato) из Японии. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Дэйв Каль (Dave Kahl) из Австралии. Титул «Pole idol», который был присвоен путем зрительского голосования, выиграла Сара Крэтул (Sarah Cretul).
2010 - Третий Международный Pole Dance Fitness Championship (Токио) по версии International Pole Dance Fitness Association (IPDFA). Абсолютной чемпионкой среди женщин стала Мэй Сато (Mai Sato) из Японии. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Дункан Вест (Duncan West) из Австралии. Абсолютной чемпионкой среди инвалидов стала Эри Камимото (Eri Kamimoto). Соревнование получило премию «Лучшее международное пилонное событие» (The Best International Pole Event 2011) журнала «International Pole Dance Magazine».
2011 - Международный Pole Dance Fitness Championship (Токио) по версии International Pole Dance Fitness Association (IPDFA). Абсолютной чемпионкой среди женщин стала Мэй Сато (Mai Sato) из Японии.
2012 - Международный Pole Dance Fitness Championship (Токио) по версии International Pole Dance Fitness Association (IPDFA). Абсолютной чемпионкой среди женщин стала Уна Кивела (Oona Kivela) из Финляндии. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Крис Месди (Chris Mesday). Победителями в категории «Дуэты» стали Карли и Трэвис (Carlie & Travis). Абсолютной чемпионкой среди инвалидов стала Деб Роч (Deb Roach). Титул «Pole idol» выиграл Вильсон Александр (Wilson Alexander).
2012 - 21 июня «I Pole masters cup» (США, Лос- Анджелес) по версии организации International Pole Dance Fitness Association (IPDFA). На соревновании были открыты категории: соло женщины, соло мужчины, дуэты, команды (от 3 до 6 человек).
2012 - Чемпионат мира по Pole sport «World Pole sport championship» по версии International Pole Sports Federation (IPSF). Соревнования прошли в трех категориях. В категории соло женщины 1 место заняла Наталья Татаринцева (Natalia Tatarintseva) (Украина), 2 место Александра Маркетти ( Alessandra Marchetti) (Италия), 3 место Полина Волчек (Polina Volchek) (Россия). В категории соло мужчины 1 место занял Евгений Грешилов (Eugeny Greshilov) (Россия), 2 место Гильям Суньер (Guillaume Saunier (Keem))(Франция), 3 место Казуя Нака (Kazuya Naka) Япония. В категории дуэты 1 место заняли Ратч Мансфилд и Тифани Доунс (Ruth Mansfield and Tiffany Downes) (Австралия), 2 место Сара Скотт и Бенди Кейт (Sarah Scott and Bendy Kate), 3 место Казуя Нака и Масао Окамото (Kazuya Naka and Masayo Okamoto).
2013 год июнь Лондон – Чемпионат Мира IPSF
Правила Pole Sport смотрите в разделе О Воздушно-спортивном эквилибре